鄭州輕工業學院2011-2012學年度信息公開工作年度報告

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2012-11-01

 

鄭州輕工業學院

2011-2012學年度信息公開工作年度報告

                         

 

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《高等學校信息公開辦法》(以下簡稱《辦法》)的要求,依據學校行政各部門、直屬各單位的2011-2012學年信息公開情況,由鄭州輕工業學院編制。全文內容包括信息公開主要工作概述、信息公開情況、主要問題和改進措施三部分組成。本年度報告中所列數據的統計期限自201191日起至2012831日。

一、主要工作概述

保障師生員工、社會公眾依法獲取我校信息,提高學校工作的透明度,堅持推進信息公開工作,是鄭州輕工業學院貫徹實施《條例》和《辦法》的重要舉措,是學校加強民主管理、促進依法治校的一項重要工作。

2011-2012學年,學校認真貫徹《條例》和《辦法》的各項要求,緊緊圍繞學校改革與發展的中心任務,始終堅持把深化學校信息公開作為推進依法治校、促進作風轉變、提高管理服務效能、加強反腐倡廉建設的重要舉措,著力創新體制機制,強化制度落實,豐富公開內容,拓展公開渠道,強化監督檢查,最大限度地保障了社會公眾及師生員工的知情權、參與權、表達權和監督權。2011-2012學年我校信息公開工作主要包括以下四個方面:

 

(一)健全信息公開組織

學校成立了鄭州輕工業學院信息公開工作領導小組,組長由校長擔任,副組長由各位副校長擔任,成員由校長辦公室、監察處、改革發展研究中心、招辦、財務處、教務處、科技處、學生處、研究生處等部門主要負責人組成。領導小組下設信息公開辦公室和監督檢查辦公室。信息公開辦公室設在校長辦公室,監督檢查辦公室設在監察處。各職能部門明確了具體負責信息公開工作的分管領導和具體工作人員。由此全校上下形成了由校長統一領導、校長辦公室牽頭協調、各職能部門各負其責、師生積極參與、有關部門協調監督的領導體制和工作格局,保證了信息公開工作的有效開展。

(二)深化重點領域信息公開

一是著力細化、深化涉及師生切身利益或社會普遍關注的已有信息公開內容,如通過校園網、信息公開欄、會議、文件等形式公開科學校區教職工公寓集資分配申報人員信息、年度職稱評審推薦人員名單、科級干部競聘上崗擬任人選等信息。二是重點推進招生就業、財務、基建、采購等重點領域的信息公開,如通過學校門戶網站、校園辦公網、會議、文件等形式對科學校區二期工程各教學實驗組團、圖書館基本建設、附屬學校鋼結構教室安裝工程、學生資助信息、招聘單位招聘信息等內容實現了全部公開。三是進一步加強教學、科研、學科重點項目申報、推薦、評審等全過程信息公開,如通過校園網、文件、會議等形式,對教育部“卓越工程師教育培養計劃”申報專業、國家自然科學基金項目、河南省第八批重點學科申報等事項進行全過程公開,并聽取廣大師生員工的合理化建議。重點領域的信息公開促進了學校教風、學風、政風建設,進一步提高了決策過程的透明度。

(三)加強信息公開平臺建設

在繼續加強原有的網站、會議、文件、校報以及發布通告、接受咨詢等形式實施公開的基礎上,進一步構筑平臺,積極利用信息化手段,有效拓展信息公開的服務渠道和方式方法。學校完成了門戶網站改版工作,進一步優化了門戶網站上各項內容設置,將大量與廣大師生自身利益密切相關的辦事服務事項集中公布在校園網上,各二級單位網站及時更新內容和信息,方便師生集中查詢各項辦事需求,有效深化了信息公開的工作成效。

(四)創新信息公開體制機制

創新工作方式,構建上下聯動、互相協調的工作機制。加強學校信息公開辦公室與學校行政各部門、直屬各單位信息公開工作的溝通協調和深入交流,圍繞信息公開的重點領域和重點疑難問題,分部門進行深入會商研討,深入研究和進一步完善學校各部門信息公開工作。同時,與校務公開、黨務公開工作有機結合,探索信息公開工作的長效機制建設。充分結合原有校務公開工作積累的經驗和成效以及健全黨務公開制度的契機,繼續完善學校信息公開專欄建設,豐富學校信息公開渠道和形式,積極探索信息公開工作的長效機制建設。

二、學校信息公開情況

(一)主動公開情況

2011-2012學年,學校主要以以下方式主動公開學校信息:

1.學校門戶網站、信息公開專欄以及各職能部門、二級學院網站等網絡形式;

2.校報、會議紀要、學生手冊等紙質資料;

3.校內廣播、校內電視新聞、校外報刊、校外電視媒體等;

4.教代會、專題研討會等會議形式;

5.其他方式。

學校在2011-2012學年新增加的主動公開信息情況如下:學校新增加的主動公開信息共8645條,其中通過“信息公開”專欄、各部門或直屬各單位門戶網站新增加的主動公開信息為5689條。主要包括本科生教育信息類、研究生教育信息類、繼續教育信息類、招標采購類等。

(二)依申請公開情況

1.受理、答復信息公開申請情況

2011-2012學年,學校通過“網上信訪”等形式共受理信息公開申請5件。對于已受理的5件申請,學校均依法及時答復申請人。其中答復同意公開的有3件(包括因申請的信息屬于學校信息主動公開范圍且已公開而告知申請人獲取該信息方式和途徑的申請2件),答復要求申請人補正有關申請材料的1件,因不屬于信息公開范圍而予以駁回的申請1件。

2.依申請公開的收費、減免情況

2011-2012學年,學校沒有因依申請公開信息收取或減免費用情況。

(三)不予公開情況

學校不予公開的信息主要是涉及國家秘密、涉及科研專利和涉及個人隱私的信息。

(四)對信息公開的評議情況

學校在“信息公開”專欄網站上開設了信息公開意見箱,將信息公開工作置于社會公眾和師生員工的監督之下,廣泛聽取社會公眾和師生員工的評議意見和要求。

(五)因學校信息公開工作遭到舉報的情況

本學年,未出現因學校信息公開工作遭到舉報的情況。

三、存在的主要問題和改進措施

在深入推進信息公開工作的同時,我們也清醒地認識到,目前我校信息公開工作仍存在薄弱環節,如各部門、各單位對于信息公開的思想認識不夠重視;部分單位信息公開的工作還存在不規范現象;公開的內容和形式還需進一步拓展;部分單位工作人員對于信息公開業務水平仍有待加強等等。針對存在的主要問題,學校將從以下幾方面積極加以改進:

一是在強化宣傳培訓上下功夫。開展多種形式的宣傳活動,提高社會公眾與師生員工對學校信息公開制度的知曉率和參與度。加強信息公開業務學習和培訓,注重橫向聯系、縱向指導的溝通協調機制,不斷提升學校信息公開工作整體水平。

二是在拓展公開形式上下功夫。建立和完善學校校務公開制度和信息公開制度,對于面向全校師生量大面廣的服務事項的辦事指南、辦事流程等,做好全面、細致、規范的公開公告和查詢體系,深入拓展學校信息的公開形式,深化公開成效,真正體現“以人為本、服務師生”的服務理念。

三是在完善監督檢查上下功夫。完善信息公開監督檢查機制,定期對各部門、直屬各單位信息公開情況實施檢查和評價。進一步加大對信息公開的評議工作,根據公眾評價結果,不斷改進學校信息公開工作。

AV观看