鄭州輕工業學院2012-2013學年度信息公開工作年度報告

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2013-11-07

鄭州輕工業學院

2012-2013學年度信息公開工作年度報告 

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《高等學校信息公開辦法》(以下簡稱《辦法》)的要求,依據學校行政各部門、直屬各單位的2012-2013學年信息公開情況,由鄭州輕工業學院編制。全文內容包括信息公開主要工作概述、信息公開情況、主要問題和改進措施三部分組成。本年度報告中所列數據的統計期限自201291日起至2013831日。

一、主要工作概述

保障師生員工、社會公眾依法獲取我校信息,提高學校工作的透明度,堅持推進信息公開工作,是鄭州輕工業學院貫徹實施《條例》和《辦法》的重要舉措,是學校加強民主管理、促進依法治校的一項重要工作。

2012-2013學年,學校認真貫徹《條例》和《辦法》的各項要求,緊緊圍繞學校改革與發展的中心任務,始終堅持把深化學校信息公開作為推進依法治校、促進作風轉變、提高管理服務效能、加強反腐倡廉建設的重要舉措,著力創新體制機制,強化制度落實,豐富公開內容,拓展公開渠道,強化監督檢查,最大限度地保障了社會公眾及師生員工的知情權、參與權、表達權和監督權。2012-2013學年我校信息公開工作主要包括以下三個方面:

 

(一)深化重點領域信息公開

一是著力細化、深化涉及師生切身利益或社會普遍關注的已有信息公開內容,如通過校園網、信息公開欄、會議、文件等形式公開科學校區教職工公寓集資分配申報人員信息、年度職稱評審推薦人員名單等信息。

二是重點推進招生就業、財務、基建、采購等重點領域的信息公開,如通過學校門戶網站、校園辦公網、會議、文件等形式對科學校區二期工程后續建設、學生資助信息、招聘單位招聘信息等內容實現了全部公開。

在招生信息公開方面,按照教育部和河南省教育廳的統一部署,認真貫徹落實教育部關于普通高校招生工作實施陽光工程的通知精神和教育部普通高校招生工作和招生計劃有關文件精神,嚴格執行國家招生政策,堅持公平、公正、公開、擇優的招生錄取原則,嚴格執行招生工作六公開制度。

1、在招生章程方面,我校招生章程經省教育廳審核后在教育部陽光高考信息平臺、河南省陽光高考信息平臺、學校招生信息網以及各招生省份的招生報上進行了公布。

2、在招生計劃方面,招生計劃、收費標準在學校招生信息網上公布分省、分專業詳細計劃,并在我校招生簡章、招生宣傳手冊上公布招生計劃以及各招生省份的招生報上進行了詳細公布。

3、在分批次、分科類錄取人數和錄取最低分方面,我校招生工作錄取結束以后公布到學校招生信息網,在錄取過程中,每一階段錄取結束以后,考生可以通過學校招生信息網查詢錄取情況。

4、在招生咨詢方面,首先是網上咨詢,我校在教育部陽光高考信息平臺參與招生咨詢周活動,并在學校招生信息網上提供專門的招生咨詢板塊,對考生提出的問題進行耐心細致的解答;其次是電話咨詢,我校開通了七條線路,以保證更多的考生和家長進行電話咨詢;再次,我校在招生辦公室組織專人進行現場咨詢。

5、藝術類招生專業考試成績在我校招生信息網進行公布,合格考生名單報生源所在省份備案并進行公布公示。

6、在監督渠道方面,在學校招生信息網上對招生咨詢的方式方法以及信訪電話、郵箱向社會和考生進行了公布。我校在招生錄取期間,設立了招生工作紀律監察小組,同時,紀委監察處全程監督,并接受社會的監督。

7、在違規事件查處方面,我校采取發現一處、查處一處并立即向社會公布的即時處理預案。

在財務信息公開方面,2013年預決算數據由財務處工作人員填報,財務負責人審核,報校長辦公會通過,在局部范圍內公開,并上報上級主管部門。

2013年應收學費標準分為普通本科生學費(文史類3400//年,理工類3700//年,藝術類5700//年)、中外合作辦學學費標準(文史類14000//年,理工類15000//年,藝術類18000//年)、軟件技術類學費標準12000//年,碩士研究生學費7000//年,這些應收學費標準均由河南省發改委審批后,在我校東風校區、科學校區辦公樓公示欄常年公示,并在我校財務處網站http://caiwu.zzuli.edu.cn/s/65/t/84/30/ff/info78079.htm公示。

三是進一步加強教學、科研、學科重點項目申報、推薦、評審等全過程信息公開,如通過校園網、文件、會議等形式,對省級教改項目、國家自然科學基金項目、國家社會科學基金項目等事項進行全過程公開,并聽取廣大師生員工的合理化建議。重點領域的信息公開促進了學校教風、學風、政風建設,進一步提高了決策過程的透明度。

(二)加強信息公開平臺建設

在繼續加強原有的網站、會議、文件、校報以及發布通告、接受咨詢等形式實施公開的基礎上,進一步構筑平臺,積極利用信息化手段,有效拓展信息公開的服務渠道和方式方法。學校完成了門戶網站改版工作,進一步優化了門戶網站上各項內容設置,將大量與廣大師生自身利益密切相關的辦事服務事項集中公布在校園網上,各二級單位網站及時更新內容和信息,方便師生集中查詢各項辦事需求,有效深化了信息公開的工作成效。

(三)創新信息公開體制機制

創新工作方式,構建上下聯動、互相協調的工作機制。加強學校信息公開辦公室與學校行政各部門、直屬各單位信息公開工作的溝通協調和深入交流,圍繞信息公開的重點領域和重點疑難問題,分部門進行深入會商研討,深入研究和進一步完善學校各部門信息公開工作。同時,與校務公開、黨務公開工作有機結合,探索信息公開工作的長效機制建設。充分結合原有校務公開工作積累的經驗和成效以及健全黨務公開制度的契機,繼續完善學校信息公開專欄建設,豐富學校信息公開渠道和形式,積極探索信息公開工作的長效機制建設。

二、學校信息公開情況

(一)主動公開情況

2012-2013學年,學校主要以以下方式主動公開學校信息:

1.學校門戶網站、信息公開專欄以及各職能部門、二級學院網站等網絡形式;

2.校報、會議紀要、學生手冊等紙質資料;

3.校內廣播、校內電視新聞、校外報刊、校外電視媒體等;

4.工會民主管理聯席會、專題研討會等會議形式;

5.其他方式。

學校在2012-2013學年新增加的主動公開信息情況如下:學校新增加的主動公開信息共5625條,其中通過“信息公開”專欄、各部門或直屬各單位門戶網站新增加的主動公開信息為569條。主要包括本科生教育信息類、研究生教育信息類、繼續教育信息類、招標采購類等。

(二)依申請公開情況

1.受理、答復信息公開申請情況

2012-2013學年,學校未收到信息公開的辦理申請。

2.依申請公開的收費、減免情況

2012-2013學年,學校沒有因依申請公開信息收取或減免費用情況。

(三)不予公開情況

學校不予公開的信息主要是涉及國家秘密、涉及科研專利和涉及個人隱私的信息。

(四)對信息公開的評議情況

學校在“信息(校務)公開”專欄網站上開設了信息公開意見箱,將信息公開工作置于社會公眾和師生員工的監督之下,廣泛聽取社會公眾和師生員工的評議意見和要求。

(五)因學校信息公開工作遭到舉報的情況

本學年,未出現因學校信息公開工作遭到舉報的情況。

三、存在的主要問題和改進措施

在深入推進信息公開工作的同時,我們也清醒地認識到,目前我校信息公開工作仍存在薄弱環節,如各部門、各單位對于信息公開的思想認識不夠重視;部分單位信息公開的工作還存在不規范現象;公開的內容和形式還需進一步拓展;部分單位工作人員對于信息公開業務水平仍有待加強等等。針對存在的主要問題,學校將從以下三方面積極加以改進:

一是在強化宣傳培訓上下功夫。開展多種形式的宣傳活動,提高社會公眾與師生員工對學校信息公開制度的知曉率和參與度。加強信息公開業務學習和培訓,注重橫向聯系、縱向指導的溝通協調機制,不斷提升學校信息公開工作整體水平。

二是在拓展公開形式上下功夫。建立和完善學校校務公開制度和信息公開制度,對于面向全校師生量大面廣的服務事項的辦事指南、辦事流程等,做好全面、細致、規范的公開公告和查詢體系,深入拓展學校信息的公開形式,深化公開成效,真正體現“以人為本、服務師生”的服務理念。

三是在完善監督檢查上下功夫。完善信息公開監督檢查機制,定期對各部門、直屬各單位信息公開情況實施檢查和評價。進一步加大對信息公開的評議工作,根據公眾評價結果,不斷改進學校信息公開工作。

AV观看