大河網:科技助力疫情防控 鄭州輕工業大學研制出快速甄別發熱人群設備

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2020-02-24

223日,大河網發布文章《科技助力疫情防控 鄭州輕工業大學研制出快速甄別發熱人群設備》,報道我校軟件學院人工智能和機器人實驗室負責人黃萬偉博士,僅10天時間就和團隊自主研發出紅外熱成像測溫樣機及“紅外熱成像人體測溫篩查預警系統”,并交付使用。以實際行動,立足科研,服務社會,回饋學校,以飽滿的激情和嚴謹的作風投入到疫情防控的科研工作中,充分發揮了黨員的先鋒模范作用,踐行了為人師表的責任擔當和共產黨人的使命,為國家公共突發事件應急管理提供科技力量,為戰勝疫情貢獻輕工大人的智慧。全文如下:

大河網訊 223日,記者從鄭州輕工業大學獲悉,該校軟件學院人工智能和機器人實驗室負責人黃萬偉博士,僅10天時間就和團隊自主研發出紅外熱成像測溫樣機及“紅外熱成像人體測溫篩查預警系統”,并交付使用。

日前,隨著各地陸續開始復工復產,公共區域的疫情監控與防治成為遏制疫情的重要環節。由于紅外熱成像體溫檢測設備能實現遠距離(可達數米)、非接觸式、多目標同時進行體溫檢測,已成為排查新型冠狀病毒患者的必要手段,是在公眾場所甄別發熱人群效率最高的一種方式。不過,當前該設備的生產能力遠遠滿足不了市場的需求。

了解到這一情況后,黃萬偉博士希望能利用自身的學科優勢,立足科研,服務社會,為疫情防控提供科技支持。據該校有關負責人介紹,“紅外體溫檢測儀及配套零部件”正是黃萬偉近年來重點關注的領域。在該領域,他所帶領的團隊已經有了多年的理論沉淀和技術基礎,掌握了紅外熱成像的核心技術,只需將之前應用于電力的紅外設備稍加改裝便可用于人體測溫。

有了初步的想法,黃萬偉積極組織人手、準備配件和原材料不分晝夜加班加點進行試驗調試。僅僅10天時間,他和他的團隊制作完成了首臺自主研發生產的紅外熱成像測溫樣機及“紅外熱成像人體測溫篩查預警系統”,并交付使用。該設備能夠在2-6米的范圍內采取非接觸式測溫,被監測人員可以快速通過,無需停留。同時支持多點異常高低溫報警,精確快速篩查結果。對高溫人體采取抓拍報警,并實時錄像,實現歷史追溯有據可查。

對于人員高度聚集、大量流動的學校來說,黃萬偉深知未來大量學生返校對校園疫情防控的管理壓力不斷加大,如何確保校園安全,做到“外防輸入、內防擴散”是當前工作的重中之重。為支持學校的疫情防控工作,黃萬偉表示愿意將已經研制成功的“紅外熱成像人體測溫篩查預警系統”設備無償提供給學校使用,盡量減少人員近距離接觸,實現高效率精確測溫,提高對疑似患者的篩查速度。

該校有關負責人表示,作為一名高??蒲泄ぷ髡?,黃萬偉始終保持一顆胸懷祖國、服務人民的科研初心,堅持國家利益和人民利益至上。立足科研,服務社會,回饋學校,以飽滿的激情和嚴謹的作風投入到疫情防控的科研工作中,充分發揮了黨員的先鋒模范作用,踐行了為人師表的責任擔當和共產黨人的使命,為國家公共突發事件應急管理提供科技力量,為戰勝疫情貢獻輕工大人的智慧。

新聞鏈接:https://edu.dahe.cn/2020/02-23/603540.html


AV观看