【戰疫情】學校全力開展新冠肺炎疫情防控工作(四)

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2020-03-02

編者按:新冠肺炎疫情發生以來,學校深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,落實省委、省政府和省教育廳有關要求,高度重視,靠前指揮,抓好落實。學校第一時間成立了新冠肺炎疫情防控工作領導小組和八個專項工作組,各專項工作組認真貫徹學校部署要求,完善工作機制,開展聯防聯控;廣泛宣傳教育、增強防護意識,加強監督檢查、強化責任擔當。全校上下付出了極大努力,形成了合力防控疫情的良好局面。

用心用情  竭盡全力做抗“疫”強保障

根據學校疫情防控部署,后勤保障組對校區內教學樓、辦公樓、教室、學生宿舍、食堂等公共區域已展開全方位地毯式消毒和日常通風換氣等工作,在未開學期間進行封閉式管理,除值班人員外禁止任何人進入。停止兩校區間的班車運營服務,并對班車檢修和消毒。此外,學校還加強了環境衛生整治,做好了學生入學前對公共區域的消毒、進入宿舍的體溫檢測、突發情況的隔離等準備工作,隨時保障師生安全開學。

疫情防控伊始,后勤就加強了對教師公寓的排查和管控,發布了《關于進一步嚴格教師住房管理及出租上報備案相關事宜的通知》,認真組織信息采集工作,對教職工本人、教職工家庭、教職工出租房屋租戶等信息開展全面篩查,詳細摸清教師公寓住戶底數。并積極與當地社區、辦事處、派出所等政府部門加強溝通協調與門衛管控,目前兩校區已由物業公司和當地社區聯合把控,規范了測溫、登記、消毒等門衛管理,均實行獨門進出,禁止外來人員進入,本院住戶進入均要登記、測體溫,對外地返回人員登記按照鄭州市政府要求進行居家觀察和隔離,并實行專人聯絡、專人監控,同時加強巡邏、宣傳和對隔離住戶的保障服務。

針對后勤工作的特殊性,后勤保障組還專門制定了《鄭州輕工業大學后勤保障服務中心新型冠狀病毒疫情防控工作方案》和《鄭州輕工業大學后勤保障服務中心外聘人員新型冠狀病毒疫情防控工作方案》,并細化了學生公寓、學生食堂、教室物業等專項工作方案,對假期在校值班和物業服務的外聘人員及待返校的外聘人員進行了登記造冊和假期外出健康信息追溯跟蹤。在防疫物資和儲備方面,積極挖掘采購渠道,時刻保持與商家的溝通聯系,加強與當地政府的溝通,爭取政府支持,努力保證目前及開學后防疫物資的需要。

 

積極開展環境衛生整治和日常消菌殺毒

積極開拓渠道購置、儲備防疫物資 

積極備戰開學后師生用餐安全

加強管控  牢筑校園安全防“疫”墻

安全保衛組按照學校要求對科學校區、東風校區、禹州實習實訓基地實施校園封閉式管理。并結合學校安全工作實際,出臺了《疫情防控期間校園安全管理方案》《疫情防控期值班管理制度》等文件,每天對疫情防控期間安全管理工作進行討論研究,及時發現問題、做出整改。

出臺《關于嚴控校外人員和車輛入校的通知》《關于做好疫情防控期間校園安全管理的通知》,嚴禁在校學生提前返校,杜絕校外車輛人員進入校園,本校人員憑學校內部證件或一卡通進出,并自覺接受體溫檢查。目前,各校區均在校門外分開設置體溫檢測點和實名制登記區,由安保人員對出入校園人員進行體溫檢測和登記,對進入校園的內部車輛逐一進行消毒,特別是懸掛重點疫區車牌的車輛,全面排查車主信息和近期行程,并進行登記備案。

實行校園晝夜常態化巡邏,合理調配值班執勤人員工作時間,做到人員編組科學配套,保持所有的值班執勤崗位人員24小時在崗在位,不間斷對各個場所進行檢查,對校內人員作出安全防控提醒。建立規范消毒管理制度,為安保執勤人員配備口罩和防護器具,要求值班執勤人員上崗前、下崗后對本人和體溫檢測設備均進行消毒,確保執勤人員自身身體健康。針對執勤人員吃飯難、買菜難的問題,先后多次為他們購買食材,想方設法幫助他們解決生活實際困難。

進出校園人員進行體溫檢測 

進出校園人員進行實名制登記 

安保人員進行校門口日常消殺工作

編后語:疫情就是命令,防控就是責任。當前,全體輕工大人不忘初心、牢記使命,把全校師生員工的生命健康擺在首要位置,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓。我們相信,只要堅定信心、科學防治,切實做好各項防控工作,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰?。ㄍㄓ崋T:田文)


AV观看